Régime ‘paléo’ : est-ce que ça marche ?

Il y a plus ou moins trois ans, et après avoir vu le documentaire ‘Fat Head‘ réalisé et produit indépendamment par Tom Naughton, je décidais de tester ses arguments principaux, à savoir que :
– les aliments que notre espèce mange depuis toujours (environ un à deux millions d’années) ne peuvent pas être responsables des ‘épidémies’ d’obésité, diabète, crises cardiaques, cancers et autres maladies dégénératives apparues relativement récemment,
– inversement, si ces maladies sont liées à l’alimentation, elles le sont forcément aux aliments apparus depuis peu (céréales depuis environ 10 000 ans, sucre, margarine et huiles végétales de graines depuis un siècle),
– ce n’est pas l’excès de calories et le manque d’activité qui font grossir, mais l’inverse: le fait de grossir fatigue et donne faim, entraînant une baisse d’activité et un excès d’appétit. Et le vrai déclencheur de la prise de poids, c’est l’insuline.

En 2008 je pesais plus de 73 kg (plus de 88 cm de tour de taille), graisse corporelle à plus de 28% (l’obésité commence réellement à 30%, le surpoids à 20%), je m’endormais après chaque repas, et j’avais du mal à dormir la nuit. En plus j’avais des reflux gastriques qui m’enrouaient la voix et me faisaient tousser. C’est là que, mes efforts précédents consistant à manger moins gras, bouger plus et limiter les calories ingérées ayant lamentablement échoué (je continuais de grossir en dents de scie, en plus de faire une dépression assez sévère pour m’empêcher de travailler), je me lançais un défi simple: réduire au maximum la quantité de glucides que je mange, supprimer en particulier les jus de fruits et céréales, et compenser avec plus de graisses animales. Cela m’obligeait à contrôler plus précisément ce que je mangeais, donc indirectement à cuisiner beaucoup plus souvent mes propres plats à partir des ingrédients bruts.

C’était un régime ‘paléolithique’ donc dépourvu de ce qui est entré dans l’alimentation humaine à partir du néolithique : pas de céréale (pain, pâte, bière, pop corn, farines, etc.), pas de légumineuse (soja, cacahuète, lentille, etc.), pas de sucre ou d’huiles industrielles (colza et autres saloperies insipides), pas de plats préparés industriellement ; et un accent particulier mis sur les abats (moelle, foie), avec des viandes bien grasses, des poissons gras (saumon, thon, sardines entières), des légumes et champignons de toutes sortes, préparés le plus souvent possible avec des modes de cuisson lente. En théorie il faudrait aussi retirer les produits laitiers (apparus il y a environ 60 000 ans), mais pour que ce régime soit suffisamment gras je n’ai pas renoncé au beurre et à la crème, au contraire. Une forte supplémentation en vitamine D (nos ancêtres prenaient le soleil toute la journée) est également suggérée (dans mon cas, 5000 à 10 000 UI par jour). Du magnésium aussi, si nécessaire : les sols ayant été progressivement ‘saignés’ de leur magnésium par l’agriculture moderne il en manque dans presque tous les aliments disponibles aujourd’hui, œufs et viande compris.

Passez-moi l’expression, mais putain quelle claque : perte stable et progressive de 2 kg chaque semaine, plus aucune léthargie, une énergie retrouvée, plus de problème pour dormir, plus de reflux gastrique. Et je n’ai plus jamais même de rhume. En quelques mois je passais à 63 kg, puis un palier pendant un mois, suivi d’une nouvelle perte de poids (environ 1 kg par semaine) jusqu’à mon mariage (je faisais 58 kg, 64 cm de tour de taille). Le plus drôle, c’est que j’ai pratiquement passé toute la période de juillet 2009 à juin 2010 à plat sur un lit : de ma vie je n’ai jamais bougé aussi peu.

Tout du long, j’ai enfin senti que, pour la première fois de ma vie, je maîtrisais ma santé complètement. C’est un sentiment vraiment libérateur. Le seul inconvénient c’est que ça donne aussi une envie pressante de jeter le premier truc lourd qui tombe sous la main à chaque message « manger-bouger » passant à la télévision. Du coup j’ai arrêté la télé au profit des jeux vidéo. Ne plus regarder les propagandes nouvelles télévisées et autres campagnes de marketing politique réduit de beaucoup le niveau de stress de n’importe quel être humain… et ça, ça ajoute aussi à la qualité de vie.

Depuis, j’ai réintroduit les pommes de terre dans mon alimentation et stabilisé mon poids à environ 62 kg à long terme. Si je veux maigrir ou grossir, je sais comment faire. Je peux gérer les excès des périodes de fêtes sans le moindre effort… parce qu’en plus, c’est bon comme régime ! Œufs au bacon bien grillé, foie gras, salades d’avocat au saumon, poulet ou canard grillé arrosé de jus bien huileux, petits légumes baignant dans la crème ou le beurre, champignons rissolés… Miam ! Le pain, les biscuits et sucreries ne manquent pas du tout, en fait. Mais le bénéfice le plus important n’est pas de faire le poids que je veux, c’est tout ce qu’il y a autour: la bonne santé. Je n’ai plus mal au genou gauche, plus mal au dos, plus de vision qui fatigue au bout de quelques heures d’écran, je ne déprime plus. Et ça, ça n’a pas de prix.

Bref, l’expérience est réussie. En fait de ‘régime’ c’est plutôt un mode alimentaire, qui correspond mieux aux besoins humains, d’après mon expérience. Je continue sur cette voie avec plaisir🙂

À propos jesrad
Semi-esclave de la République Soviétique Socialiste Populaire de France.

12 Responses to Régime ‘paléo’ : est-ce que ça marche ?

  1. Intéressant.
    A quand le régime précambrien ?😉

  2. Mâh dit :

    Alors Jesrad les indications de poids sont intéressantes pour la compréhension mais tes lecteurs (sauf quelques rares privilégiés qui comme moi te connaissent hors de tes écrits bloguesques) n’ont pas de repères autres pour se rendre compte de ta morphologie au final.

    Peut-être pourrais-tu indiquer ton Indice de Masse Corporelle ;D Ok je sors ->

    Blague à part, le documentaire est hallucinant (il faudrait que je te rende ta clé USB un jour) et ce régime, même appliqué moins drastiquement que toi, donne de bon effet, je suis sur une bonne moyenne de -1kg par mois depuis juin dernier en levant juste le pied sur le sucre et en me vengeant sur le gras (omelette au bacon au petit dej’ ++).

  3. bruno31 dit :

    Bravo pour cette réussite, par contre si je pouvais me permettre un conseil (mais je pense que tu l’as trouvé instinctivement avec les patates), c’est de conserver suffisamment de glucides pour le régime de long terme : ça reste quand même plus « smooth » pour l’organisme, pour lequel les glucides constituent une source d’énergie efficace et produisant moins de charge métabolique que les prots ou les lipides.

    Le vrai problème, c’est la dépendance aux glucides et le manque de contrôle glycémique, mais une fois ces problèmes réglés, les glucides en quantité et qualité raisonnables sont tout à fait bienvenus, particulièrement si tu mets un jour à une activité physique importante…

    • jesrad dit :

      En fait, les graisses sont un carburant plus efficace pour l’organisme, d’une part ils ne consomment pas d’eau lors de leur utilisation, et d’autre part leur transformation dans les mitochondries produit moins d’oxydants.

  4. Rovelak dit :

    Je suppose qu’il n’est pas recommandé de manger de nutella ?😦

  5. hmmm … après Nice, merci pour le partage …, utile pour moi
    Ya Merci, perte de poids

  6. montanaa2000 dit :

    Régime Okinawa

    A la base, le régime okinawa n’est pas un régime mais un mode de vie dont les actions bénéfiques sur la santé et la minceur ont été prouvé. Ce mode de vie a permis à de nombreux habitants de l’île d’Okinawa de vivre au-delà d’un siècle !
    En plus d’avoir des vertus sur la santé, le régime okinawa permet de maigrir. En effet, de part leur mode de vie, les habitant de l’île avait une activité physique importante. http://www.1poids.com/

    Agnès Montana

  7. Nadia dit :

    Ton témoignage sur le régime paléolithique a été repris mot pour mot (en prenant soin de changer le prénom) ici : http://paleo-regime.fr/temoignages/ (voir Sylvie – 37 ans).

    J’ai passé au peigne fin ce site pour voir toutes les contrefaçons réalisées (il a volé plusieurs articles, recettes et photos issus de mon propre site) et je constate qu’il y en a beaucoup…
    J’essaie donc de contacter un maximum de personnes dont le contenu a été repris.

    Pas cool de faire de faire sa promotion sur le dos des autres quoi…

    Nadia

    • jesrad dit :

      Intéressant, et bien vu😮 Enfin mes textes sont en copyleft, donc si ça les amuse… Je trouve juste impoli l’absence d’attribution honnête.

  8. Cécile dit :

    Je suis moi-même le régime paléo depuis pas mal de temps maintenant et je peux vous dire que cela à complétement changé ma vie! J’ai même décidé de créer un site web pour partager les recettes paleo avec tout le monde. Si ça vous intêresse venez me rendre visite! http://paleorecettes.fr/ A bientôt!
    Cécile

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